【試合前夜の勝負飯】無水キーマカレー
「試合の前日って何食べたらいいの…?」
そんな時は、緊張で食欲がなくても白飯がすすむ、消化にも配慮したこのカレーがおすすめです!

材料
| 合い挽き肉 | 250g |
| 高野豆腐 | 2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1本 |
| A:トマト缶 | 1個 |
| A:カレー粉 | 大さじ2 |
| A:はちみつ | 大さじ1 |
| B:コンソメ | 大さじ2 |
| B:ケチャップ | 大さじ3 |
| B:中濃ソース | 大さじ2 |
| B:しょうゆ | 大さじ1 |
| B:塩 | ひとつまみ |
| B:にんにく | チューブ6cm |
作り方
- 触れるぐらいの熱さになったら絞る。
- 高野豆腐、玉ねぎ、人参、をみじん切りにする。
- 鍋に合い挽き肉と③を炒め、色が変わったら★を入れて10分煮込む。
- ⚫︎を入れて汁気が無くなるまで炒める。
- 味見して物足りなければ、
- カレー粉、塩胡椒で整える。
耐熱容器に高野豆腐とひたひたの水(分量外)を入れ、レンジで加熱し戻す(500w3分)。
高野豆腐が触れる程度の熱さになったら水気を絞り、高野豆腐、たまねぎ、人参もみじん切りにする。
鍋に合い挽き肉と3を入れて炒め、しんなりしたらAを入れて10分煮込む。
Bを入れて汁気がなくなるまで炒める。
最後に味見をして、塩胡椒で味を調える。
最後に味見をして、塩胡椒で味を調える。
☑︎ ルウ不使用で脂質控えめ
☑︎ みじん切り野菜&ひき肉で消化に良い
☑︎ 高野豆腐のマグネシウムで足釣り対策
☑︎トマト缶のGABAが睡眠の質をサポート